L’idée qu’une assiette de soupe et un bout de fromage suffiraient, le soir, chez la personne âgée, est une idée fausse. Fausse également l’idée que la perte de poids est une fatalité liée au vieillissement.
Le Professeur Agathe Raynaud Simon, gériatre à l’hôpital Bichat, rappelle, dans les pages du « Quotidien du Médecin » (N°9494) que, pour aider les personnes âgées à vieillir le mieux possible, il faut:
- éviter toute perte de poids même minime (2 à 3 kgs)
- réexaminer, voire assouplir les régimes stricts (sans sel, anti-diabète…)
- maintenir un apport suffisant en protéines (entre 1 et 1,2 g/kg/jour)
- supplémenter en vitamine D
- veiller à la diversité alimentaire
- la convivialité (prise de repas en compagnie de temps en temps)
- et, bien sûr, conseiller l’exercice physique, à adapter selon les possibilités de la personne.
Sylvie BOURDELEIX
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